Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Storia della cucina italiana a fumetti

banner
In occasione dell’ottava edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo, l’Ambasciata d’Italia a Pechino è lieta di presentare il libro “Storia della cucina italiana a fumetti – dalle tagliatelle etrusche al tiramisù”, un testo realizzato dall’Accademia italiana della cucina (AIC) in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. L’iniziativa è principalmente volta a far conoscere al pubblico di tutto il mondo le origini di una delle cucine più note e apprezzate a livello globale, raccontando le diverse fasi della sua evoluzione, con un linguaggio accessibile e accattivante come quello dei fumetti. L’Istituto Italiano di Cultura metterà a disposizione del pubblico alcune copie cartacee del fumetto che verranno distribuite gratuitamente (fino a esaurimento scorte) nel corso degli eventi organizzati durante la Settimana.

La cucina italiana è il frutto di tradizioni culinarie radicate in tutta la Penisola italiana e della commistione delle diverse cucine regionali, ognuna delle quali presenta peculiarità ben definite, dietro le quali si celano radici piuttosto antiche (le origini della cucina italiana vengono fatte risalire come minimo al IV secolo a.C.) e numerose forme di contaminazione. Grazie anche alla particolare conformazione geografica del territorio italiano, nel corso dei secoli la cucina del Bel Paese ha goduto infatti dell’influenza di diverse tradizioni culinari, come la cucina dell’antica Grecia, dell’antica Roma, bizantina, ebraica e araba. Importanti mutamenti si ebbero, inoltre, con la scoperta del Nuovo Mondo e l’introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e mais, oggi molto presenti in cucina ma introdotti in grandi quantità solo nel XVII secolo. Oggigiorno la cucina italiana è ritenuta universalmente un classico esempio di dieta mediterranea e da quest’anno è stata ufficialmente candidata come patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO.

Chi volesse scaricare una copia in formato pdf in lingua cinese della “Storia della cucina italiana a fumetti – dalle tagliatelle etrusche al tiramisù”, potrà farlo fino al 30 novembre scansionando il seguente codice QR ocopiando nel browser il seguente link https://tinyurl.com/pdfchn.